Wie verkoste ich Gin richtig?

Oft werden wir gefragt, wie man Gin richtig verkostet. Und das ist eine sehr gute Frage, denn Gin ist nicht gleich Gin. Ihr habt bestimmt zu Weihnachten oder dem letzten Geburtstag eine Flasche Gin bekommen und einfach mit Tonic gemischt. Richtig? Dann verraten wir euch jetzt wie ihr in 3 Schritten den Gin auf seinen Geschmack prüft. Nehmt euch dazu entweder ein Nosing Glas oder ein leicht Kugelförmiges Glas (ein Weinglas tut es auch).

1. Sehen

Wie auch beim Wein startet man das Tasting mit einem Blick auf das Getränk. Das ist beim Gin zugegeben etwas langweilig. Gin ist klar. Und trotzdem beginnt sich die Vorfreude im Körper auszubreiten. Zudem sieht man, ob ein Gin eher cremiger oder flüssiger als der andere ist. Manche sind durch die Zugabe von bestimmten Botanicals nach der Destilation auch leicht gefärbt.

2. Riechen

Danach wollen wir uns einen Eindruck vom Geruch des Gins verschaffen. Dazu riechen wir mehrmals in kurzen Abständen hinter einander am Glas. So kann sich die Nase an den Alkohol gewöhnen und filtert nach und nach die Aromen heraus. Am besten ihr testet beide Nasenlöcher auch einzeln aus, denn jeder Mensch riecht auf einem Nasenloch besser.

3. Schmecken

Nun ist es soweit! Wir dürfen trinken. Hierbei teilen wir das Schmecken in 3 Bereiche auf.  

Erster Eindruck  

Zuerst verschaffen wir uns einen ersten Eindruck um zu erkennen welche Aromen als aller erstes auf der Zungenspitze auftauchen.  

Gaumen

Danach halten wir den Gin bei geschlossenem Mund – gerne 10 Sekunden oder länger – auf der Zunge und entdecken wie sich die Geschmacksvielfalt ausbreitet.  

Abgang

Zum Schluss dürfen wir auch Schlucken und genießen die letzten Aromen die auf der Zunge zurück bleiben.

Hier findet ihr die passenden Nosing Gläser für eure Hobby-Bar.


Bildquelle: Groupon International Limited

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